Русский | English

Поисково-спасательный катер ЛИДЕР 10

12 Июля 2012

 

Рыбинская верфь представляет третий многофункциональный поисково-спасательный катер Лидер 10.

Лидер 10 - это многоцелевой катер, разработанный по оригинальному проекту судов типа «RIB». Жесткий корпус «глубокое V» с надстройкой, килеватостью в 22 о. Изготовлен из сплава алюминия Амг (надстройка 3 мм, днище 6 мм, борта 5 мм) и дополнен надувными баллонами из ПВХ.

Данная конструкция с баллонами повышает статическую остойчивость катера, как на ходу, так и на стоянке, и дает возможность использовать данный катер в самых суровых погодных условиях. Корпус катера рассчитан на сопротивление максимальной высоты волны в 2,5 метров.

Характеристики: длина габаритная 10,20  метров, ширина 3,54  метров, высота габаритная 3,70  метров,  высота борта на миделе 1,25 метра, осадка 0,63 метра. Водоизмещение полное 6 тонн.

Катер комплектуется двумя подвесными моторами суммарной мощностью от 450 до 600 лошадиных сил.

Расчетная скорость, при  максимальной мощности моторов достигает 35 узлов. Дальность плавания, 200 миль, запас топлива, 700 литров.  Экипаж 2 человека, плюс 4 пассажира.

Для безопасности, кормовая площадка, покрыта прорезиненным ковриком и обнесена мощным леерным ограждением. Леерное ограждение установлено также над крышками подвесных моторов, для их зашиты при маневрировании в тяжелых условиях. С кормовой площадки, через центральную дверь можно попасть в салон и рубку катера. Рядом, с левой стороны, расположена дверь в гальюн с душем. Запас пресной воды составляет 100 литров, при этом объем сточно-фановой цистерны равен 112 литра.

Все стенки надстройки и каюты отделаны плотным войлочным водоотталкивающим материалом серого цвета. Полевому борту располагается мини камбуз с мойкой и холодильником. По правому борту салон с двумя сидениями, расположенными друг против друга с убирающимся столиком. С убранным столиком, диван,  превращается в дополнительное двух спальное место. Высота подволока позволяет стоять в полный рост. Есть множество поручней, удобно расположенных внутри на переборках салона и кабины, позволяющих безопасно передвигаться внутри катера во время движения или сильной качки.

Место судоводителя расположено в носу кабины по правому борту. Все аналоговые приборы,  прекрасно читаются, а тумблеры и кнопки вспомогательных механизмов размешены  в ряд с левой стороны. Есть картлоттер, коммуникатор сигнальных фонарей, блок свето-импульсных отмашек, стационарная и носимая радиостанция. Штурвал снабжен гидроусилителем. Место так же снабжено, специальным подрессоренным анатомическим креслом, с подлокотниками и четырех точечным ремнем безопасности. Ремни безопасности и  подрессоренность кресла, повышают безопасность судоводителя.

В носовой части катера расположена каюта- убежище,  где с удобствами могут разместиться на ночлег два члена экипажа.

Катер может быть использован различными службами, в первую очередь это МЧС, МВД (подразделения водной милиции), пограничные войска, судоходной инспекции, ГИМс и т.д.